sexta-feira, 12 de fevereiro de 2016

Pão de aveia e linhaça

Receita de pão de aveia com linhaça. Confira o vídeo!


A aveia é um cereal muito nutritivo, possui cálcio, ferro, proteínas, vitaminas, carboidratos e fibras.

 A aveia está em evidência atualmente pelo alto poder benéfico da sua fibra solúvel, que está relacionada a um bom funcionamento intestinal. Existem estudos que dizem ainda que o consumo de aveia em diferentes quantidades está associado ao controle da glicemia (açúcar no sangue), manutenção e diminuição do colesterol sanguíneo, controle da pressão arterial e regulador do trânsito intestinal, evitando a obstipação (intestino preso). A fibra solúvel presente na aveia, a chamada b-glucana,  retarda o esvaziamento gástrico, resultando em  maior saciedade. Ao entrarem em contato com a água forma géis que tornam o bolo fecal maior e mais viscoso e , resultando  em menor absorção das substâncias presentes neste bolo, como a glicose e o colesterol, devido a uma menor ação de enzimas  disgestivas. Estudos sugerem que a ação da b-glucana na diminuição do colesterol no sangue esteja ligada à diminuição na  reabsorção de sais biliares nos intestinos e a eliminação desses sais nas fezes. Assim, o fígado terá que produzir mais sais biliares para compensar a perda e, como essa produção requer colesterol, mais receptores de colesterol total e LDL  presentes no fígado captarão essas moléculas no sangue. Sendo assim, o consumo regular de aveia pode estar relacionado com  a diminuição da formação de placas de gorduras, que causam doenças cardiovasculares. O consumo recomendado de fibras totais  (solúveis e insolúveis) é de 20 a 30g por dia.

A linhaça (Linun usitatissimun L.) é o alimento de origem vegetal mais rico em ácidos graxos omega-3, apresentando também quantidades elevadas de fibras, proteínas e compostos fenólicos. Existem relatos do consumo de linhaça na Europa e Ásia desde 5000 e 8000 anos a.C. Existem duas variedades de linhaça para consumo humano, a linhaça marrom e a linhaça dourada. Sua cor é determinada pela quantidade de pigmentos no revestimento externo da semente, sendo que essa quantidade é determinada por fatores genéticos e ambientais. A linhaça marrom é cultivada em regiões de clima úmido e quente, como o Brasil e a dourada é plantada em regiões frias, como o Canadá e o norte dos Estados Unidos.  Existem evidências de que a linhaça marrom e a dourada são semelhantes em sua composição química. A linhaça contém muitos componentes que apresentam importantes atividades sobre o organismo como fibras alimentares, ácido linolênico e compostos fitoquímicos. Estes componentes atuam na redução do risco das dislipidemias, auxilia no controle da glicemia, pode provocar a sensação de saciedade ajudando no tratamento da obesidade. 


Uma das mais importantes funções dos ácidos graxos w–3 e w–6 está relacionada à sua conversão enzimática em eicosanóides. Os eicosanóides desempenham diversas atividades, dentre elas modulam a resposta inflamatória e resposta imunológica e têm importante papel na agregação plaquetária, no crescimento e na diferenciação celular.
As sementes de linhaça possuem vários efeitos biológicos que as tornam úteis na prevenção e tratamento de doenças como diabetes tipo 2, doenças no fígado, pressão alta, artrite reumatoide, embolias, auxiliam na redução de riscos de doenças cardiovasculares, aterosclerose e prevenção de certos tipos de câncer.

Receita de Pão de aveia e linhaça

Ingredientes
1 xícara de chá de aveia
100 g de margarina
1/2 xícara de chá de mel
1 colher de café de sal
10g de fermento seco
2 ovos
5 xícaras de farinha de trigo
4 colheres de sopa de linhaça
1 xícara de chá de água

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes secos, em seguida acrescente a margarina, os ovos, misture bem, depois acrescente o mel, misture e com  a mão sove bem a massa e vá acrescentando a água aos poucos, até que a massa fique homogênea e levemente grudenta na mão.

Deixe crescer por pelo menos 30 minutos, eu deixei crescer 1h00 o que garante um pão mais fofinho. Divida a massa em 3 partes, e coloque em uma forma untada com margarina e farinha. Deixe crescer uns 15 minutos antes de assar. Asse em forno pré-aquecido à 180ºC.

Bibliografia
1. Revista Funcionais & Nutracêuticos
2. Ana Karina Mauro Barroso,  Alexandre Guedes Torres, Vanessa Naciuk Castelo-Branco, Andrea Ferreira, Priscilla Vanessa Finotelli, Suely Pereira Freitas, Maria Helena Miguez da Rocha-Leão, Linhaça marrom e dourada: propriedades químicas e funcionais das sementes e dos óleos prensados a frio, Ciência Rural, v.44, n.1,p.181-187, jan. 2014.
3. Lilian Cupersmid, Ana Paula Rezende Fraga, Edeli Simioni de Abreu*, Isabela Rosier
Olimpio Pereira, Linhaça: composição Química e efeitos biológicos, e-Scientia, Belo Horizonte, Vol. 5, N.º 2, p. 33-40. (2012). Disponível em: www.unibh.br/revistas/escientia/ 
4. Foto linhaça: http://comeceaemagrecer.com.br/linhaca-emagrece/
5. Linhaça nutrientes: http://www.maeterra.com.br/site/index.php

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