Olá pessoal, estive por algum tempo fora pois mudei de cidade, voltei para São Carlos, interior de São Paulo, a cidade em que passei grande parte da minha vida. Para retomar as postagens, preparei uma receita de Bolo de Chocolate com Calda, muito fofinho e delicioso, veja o vídeo com a receita completa.
Você sabe qual a origem do Bolo?
A origem do bolo está associada ao Egito Antigo, alguns historiadores acreditam que em 700 a.C. já existiam pães adoçados com xaropes de frutas, tâmaras e passas. Há um painel com registros de vários tipos de pães e bolos por volta de 1175 a.C., ilustrando a confeitaria da corte do faraó Ramsés III.
Fotos: Xaropes (Blog de Marcelo Katsuki); Frutas secas e castanhas (Site Freepik).
Os romanos conheciam as técnicas de fermentação, e por isso, desenvolveram várias receitas de bolos com frutas secas e até mesmo queijos. Na Roma antiga era tradição servir bolos em casamentos, em que as famílias mais ricas preparavam a massa com frutas secas, nozes e mel. Este doce não era para ser consumido, era amassado sobre a cabeça da noiva como oferenda aos deuses, para trazer prosperidade, sorte e fertilidade, como hoje fazemos com arroz na saída do casamento. Este costume foi levado por Júlio César para a Bretanha, em 54 a.C., e passou a fazer parte dos hábitos das populações locais.
Na Inglaterra, os bolos decorados surgiram na corte de Elizabeth I, usando pasta de amêndoas moldada em vários formatos.
Foto: Pasta de amêndoas (Site Doces Regionais).
A primeira receita que se tem registro e a que mais se aproxima dos bolos de hoje é uma receita italiana, de bolo de amêndoas, servida em Nápoles, em 1478. A Itália é considerada a percursora na arte dos bolos decorados.
Na França, foi introduzido em 1533, quando Catarina de Médici (1519-1589) casou-se com o rei da França Henrique II (1519-1559). Seu bolo de casamento foi o primeiro a ser confeccionado em andares. Catarina de Médici, se você se lembra, tem um história profunda com a culinária. Foi ela quem levou diversas receitas com espinafre para a França, através de seus cozinheiros. Veja mais informações no meu vídeo de sopa de espinafre.
Na França, foi introduzido em 1533, quando Catarina de Médici (1519-1589) casou-se com o rei da França Henrique II (1519-1559). Seu bolo de casamento foi o primeiro a ser confeccionado em andares. Catarina de Médici, se você se lembra, tem um história profunda com a culinária. Foi ela quem levou diversas receitas com espinafre para a França, através de seus cozinheiros. Veja mais informações no meu vídeo de sopa de espinafre.

Foto: Blog Oficial Jogos
O chocolate foi uma das riquezas exploradas pelos espanhóis no Novo Mundo. Antes da colonização, os maias cultivavam cacau e extraíam um líquido amargo de suas sementes. Temperavam a bebida chamada de xocoaltl com baunilha e pimenta e a tomavam para combater o cansaço.
Foto: Xocoalt (Site Brasileiras pelo Mundo).
Com a chegada de Colombo, os espanhóis começaram a plantar cacau nas terras americanas e exportar chocolate para a Europa a preços altíssimos. Assim como o bolo, o chocolate só era consumido pela alta sociedade. Somente com a Revolução Industrial o chocolate foi popularizado. Foram criadas máquinas de espremer manteiga de cacau que conseguiram tornar o chocolate mais consistente e durável.
Foto: Cacau (Site Creaba).
No século XVII, enquanto o chocolate era exclusivamente bebido, os confeiteiros ingleses estudavam uma forma diferente de consumi-lo. Em 1674, tiveram a brilhante ideia de adicionar cacau às misturas de bolos e servir a nova fórmula em empórios. Começou aí uma combinação que ao longo do tempo ganhou várias receitas.
Bolo de Chocolate com calda
Ingredientes da
Massa
50 g de manteiga
112 g de farinha de trigo (1 xícara de chá)
1 pitada de sal
1 colher de café de bicarbonato de sódio (3g)
1 colher de café de fermento em pó (3g)
20 g de chocolate em pó (100% cacau) - 1/4 de xícara de chá
125 g de açúcar (3/4 de xícara de chá)
3/4 xícara de leite
2 ovos
1 colher de café de extrato de baunilha
Ingredientes da Calda
4 colheres de chocolate em pó (100% cacau)
4 colheres de leite
4 colheres de açúcar
1 colher rasa de margarina
Modo de preparo
Bolo
1. Separe as gemas das claras e bata clara em neve com 1 pitada de sal e reserve.
1. Separe as gemas das claras e bata clara em neve com 1 pitada de sal e reserve.
2. Em outra vasilha, coloque a manteiga e o açúcar e bata até virar um creme esbranquiçado, eu bati na batedeira, mas você pode bater na mão também.
3. Acrescente ao creme de manteiga as gemas, uma por vez e misture bem, em seguida desligue a batedeira.
4. Acrescente metade da farinha peneirada e um pouco do leite, misture delicadamente com o fue, acrescente o restante da farinha peneirada e mais um pouco de leite.
5. Depois acrescente o chocolate e o restante do leite, misture bem, adicione a baunilha, misture e coloque o fermento e o bicarbonato peneirados.
6. Por último, acrescente as claras em neve mexendo delicadamente para incorporar.
7. Coloque em uma assadeira untada com margarina e farinha.
8. Leve em forno pré-aquecido a 160ºC de 30 a 45 minutos, após 30 minutos de forno, espete um palito de dente para ver se a massa já assou, se ainda estiver mole deixe mais tempo. No meu forno levou 45 mintutos para assar.
9. Assim que tirar o bolo do forno, deixe esfriar um pouco antes de desinformar para ele não quebrar.
10. Quando desinformar faça a calda.
Calda
1. Coloque em uma panela o açúcar, o chocolate, o leite e a margarina e ligue o fogo no baixo até engrossar.
1. Coloque em uma panela o açúcar, o chocolate, o leite e a margarina e ligue o fogo no baixo até engrossar.
2. Assim que desligar o fogo jogue sobre o bolo para que a calda não endureça.
Pronto! Agora é só comer!
Bibliografia
1) Fátima A. Ferreira de Castro, A história do bolo na alimentação humana, Universidade Federal de Viçosa.
2) Roberta Malta, Histórias, lendas e curiosidades da Gastronomia, Editora Senac Rio, 2009.
3) http://www.creaba.org.br/noticia/2714/Cacau-da-Bahia-pode-ganhar-selo-de-identidade-geografica.aspx
4) http://www.brasileiraspelomundo.com/mexico-e-suica-do-xocoatl-ao-chocolate-271312525
3) http://www.creaba.org.br/noticia/2714/Cacau-da-Bahia-pode-ganhar-selo-de-identidade-geografica.aspx
4) http://www.brasileiraspelomundo.com/mexico-e-suica-do-xocoatl-ao-chocolate-271312525
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